«Я счастлива быть Полиной Аскери». Интервью с героиней коллекции PLISSÉ GLACÉ Pre-Spring 2024

Виктор Гостищев, дизайнер PLISSÉ GLACÉ: О чем мечтала будущая успешная галеристка Полина Аскери, когда гуляла в детстве с мамой и сестрой Ангелиной по Миусскому скверу?

Полина Аскери: Я с детства бесконечно влюблена в путешествия. Каждая новая локация похожа на шкатулку с драгоценностями, и открывать ее — невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Так что я много мечтала о том, как отправлюсь в новые удивительные страны. Эта мечта сбылась на сто процентов — сейчас я регулярно путешествую, реализуя свои самые смелые задумки: в прошлом году побывала почти в 30 новых локациях, включая Сокотру — остров, на который я мечтала попасть долгие годы.

Полина Аскери в дропе PLISSÉ GLACÉ Pre-Spring 2024, фото 5

— Кем ты себя представляла в будущем?

— Кем я себя представляла? Наверное, я очень удивлю вас, рассказав, что отнюдь не галеристом и коллекционером. Я обожала животных, поэтому все детство была увлечена тем, что изучала, спасала и лечила самых разных зверей, насекомых и птиц. Вся семья была уверена, что я стану как минимум зоологом. Во взрослую жизнь я «забрала с собой» любовь к живой природе, и с большим вниманием и уважением отношусь к художникам, которые ее изображают. Мне близки темы объединения природы и человека, естественного и высокотехнологичного. Так что, пожалуй, мое детское увлечение нашло свою реализацию.

— Расскажи о первом платье, которое вызвало у тебя чувство восторга.

— Мне было 15 лет, когда я впервые посмотрела фильм «Красотка» с Джулией Робертс. Красное платье, в котором главная героиня в сопровождении Ричарда Гира отправляется смотреть «Травиату» произвело на меня неизгладимое впечатление. Утонченный силуэт, яркий цвет и восхитительный выбор аксессуаров — белые перчатки и колье — делало Вивиан воплощением женственности и настоящей девчачьей мечты о судьбе современной Золушки. Фильм вышел в 1992 году, но даже тридцать лет спустя это платье остается образцом моды и стиля. Примерно в том же возрасте я увидела фотографию Ричарда Аведона «Довима и слоны» (1955, съемка для Harper’s Bazaar). Девушка, изящно позирующая на фоне исполинских животных, — первая в мире супермодель Довима. А экстравагантное черное платье создал скромный безызвестный девятнадцатилетний модельер, чье имя сейчас знает каждая девушка: Ив Сен-Лоран.

— В какой момент ты поняла, что «встречают по одежке»? Кто научил тебя одеваться?

— Если честно, я никогда не училась одеваться целенаправленно. В детстве и подростковом возрасте с интересом наблюдала за мамой и сестрой — это женщины с природным чувством стиля, мастерски умеющие сочетать разнообразные цвета и фактуры. На становление вкуса и стиля повлияли разнообразные путешествия и посещения мировых музеев искусства — они были обязательной частью культурной программы во время любой поездки с семьей. Я обожала изучать историю и культуру других стран, имела возможность полюбоваться вживую лучшими шедеврами живописи и скульптуры. В 19 лет я стала моделью, и это, конечно, был трансформирующий опыт, влияющий на восприятие себя и своего тела, формирующий новый стиль под новые реалии. Сотрудничество с лучшими домами моды, такими как Dior, расширило мои внутренние границы и дало возможность взглянуть на себя по-новому.

Полина Аскери в дропе PLISSÉ GLACÉ Pre-Spring 2024, фото 2

— Ты рано начала работать, оказавшись в самом юном возрасте в шоу-бизнесе на позиции PR-директора у легендарного Юрия Шмильевича Айзеншписа.  Это была случайность или твой целенаправленный выбор?

— В моей жизни много прекрасных случайностей, но все, что касается моей карьеры — исключительно результат настоящей работы над собой и целенаправленных действий на достижение результата. Еще в 13 лет я начала свой путь в журналистике: мою первую статью опубликовали в журнале «Башня». Это было интервью с суперпопулярным на тот момент певцом Данко. После этого были «Неон» и «Молоток» в команде Федора Павлова-Андреевича. А в 15 лет меня позвали к Юрию Айзеншпису в качестве пиарщицы певицы Саши, с которой мы, кстати, дружим до сих пор. Работе в пиаре предшествовали два года написания статей, интервью, рабочих поездок. Я училась писать, оперативно реагировать на актуальные инфоповоды, задавать правильные вопросы. Все это в дальнейшем и привело меня в пиар, где мой опыт позволил мне легко влиться в новую работу и достичь неплохого карьерного роста: в 16 лет меня потянуло в кино, и я пришла на стажировку в кинокомпанию «РОСПОФильм», осталась там работать, и к 18 годам уже стала PR-директором и выпускала на российскую сцену такие фильмы как «Сматывай удочки» с участием Майкла Мэдсена и «Мужской сезон. Бархатная революция». Еще один фантастический опыт — работа над подготовкой фильма «Вий». Ну а после кино начался модельный бизнес.

— Впоследствии ты жила в разных мировых мегаполисах и хорошо знаешь, как принято одеваться молодой девушке, скажем, в Париже. Ты следовала этим правилам, когда жила во французской столице?

Полина Аскери в дропе PLISSÉ GLACÉ Pre-Spring 2024, фото 3

— Париж — столица свободы нравов и многообразия стилей. Каждый может найти здесь «амплуа» по душе. Но, разумеется, есть некий легко уловимый «парижский стиль», который рано или поздно становится частью не только твоего гардероба, но и твоей души. Быть парижанкой — значит не только уметь носить классику, любить большие сумки и грассировать на выдохе, но и учиться размеренности, легкости, открытости ума и сознания. А это правило работает в любой столице мира.

— За твоими плечами несколько образований. Одно из них — театральное.

— Я получила первое образование в МГУП по специальности «реклама и PR». К тому моменту я уже работала в пиаре и активно использовала приобретенные знания на практике. Театральное образование — моя вторая «вышка». Поступила в институт имени Щукина после того, как получила несколько ролей в кино: решив профессионально подойти к актерскому мастерству, я прошла обучение в лучшем театральном вузе страны. В результате оказалось, что актерская карьера — это не совсем мой путь: гораздо приятнее и понятнее «играть» в этой жизни саму себя! Тем не менее, глубокая философия и эстетика киноиндустрии, невероятный багаж опыта и знаний того периода помогли в формировании важных для меня личных и профессиональных качеств.

Полина Аскери в дропе PLISSÉ GLACÉ Pre-Spring 2024, фото 4

— Неожиданно ты создаешь галерею современного искусства и успешно руководишь ей уже несколько лет. Как ты поняла, что это твой путь?

— Мое решение создать галерею современного искусства стало одним из самых взвешенных, логичных и основополагающих решений в моей жизни. К нему привели четкое понимание собственных интересов и замыслов, запросов общества и вариантов реализации. Так появился онлайн-маркетплейс современного искусства ART ONLINE 24. А год спустя — ASKERI GALLERY на Поварской. В 2023 году мы с сестрой Ангелиной открыли на Спиридоновке уникальное многофункциональное пространство ASKERI CLUB, объединившее все креативные индустрии, включая искусство и дизайн. Я направила весь профессиональный опыт на реализацию дела всей своей жизни и получила работу мечты.

— Ты, как успешная галеристка, читаешь лекции для студентов ВУЗов, разница в возрасте с которыми у тебя минимальна.  Как ты выстраиваешь нужную дистанцию?

— На сегодняшний день я — один из главных популяризаторов современного искусства в России, а также один из главных спикеров по современному искусству в ведущих вузах страны, таких как МГИМО, Сколково, ВШЭ, Международная Школа Дизайна. Я постоянный участник международных форумов, в том числе, ПМЭФ, где в прошлом году выступала в рамках панельной дискуссии. Мои лекции об искусстве звучат в Манеже и Гостином дворе. Все эти мероприятия посещают абсолютно разные по возрасту и статусу люди. Единственное, что их объединяет — это интерес к современному искусству, которое окружает нас повсюду. Оно уже далеко вышло за рамки профильных музеев и находится прямо сейчас перед нашими глазами. Поэтому, говоря о современном искусстве, я ставлю задачу скорее сблизиться со слушателями, чем выстроить строгую субординацию и продемонстрировать дистанцию между лектором и посетителем. Ведь чтобы понять искусство — абсолютно любое искусство — порой следует откинуть привычные рамки и приблизиться к своей аудитории, при этом оставаясь в рамках делового этикета. На встречи со студентами я стараюсь подбирать скромный наряд в близком к классическому стиле — платье, костюм-тройка в сдержанных, пастельных тонах. Мне кажется, образ лектора играет важную роль в том, как его воспринимают слушатели.

Полина Аскери в дропе PLISSÉ GLACÉ Pre-Spring 2024, фото 1

— Принято считать, что люди из мира искусства одеваются нарочито скромно в противовес парадно выглядящему светскому персонажу без определенного рода деятельности. Но не кажется ли тебе это архаизмом? Не переоценен ли сегодня якобы профессиональный дресс-код?

— Люди из «мира искусства» бывают абсолютно разными! Арт-среда — широкое поле, порой не терпящее обобщений. Так что все причастные к этой сфере выглядят исключительно так, как им нравится. Лично мне важны эстетика и комфорт. Поэтому я выбираю вещи, отвечающие этому запросу и способные подчеркнуть меня как личность. Порой это лаконичные образы с простым силуэтом и классическим цветовым решением. Но иногда я надеваю яркие оригинальные платья и дополняю их смелыми аксессуарами.

— Принято делить свою жизнь на периоды, например, у Пикассо был «розовый», «классический», «сюрреалистический»… На какие периоды делит свою жизнь Полина Аскери? Какой проживает?

— Если продолжать ассоциацию с Пикассо, то, однозначно, сейчас в моей жизни «розовый» период. Мои дни насыщены классными рабочими проектами, встречами с интересными людьми и увлекательными путешествиями. Прямо здесь и сейчас я прекрасно знаю, кто я и где хочу быть, какие у меня мечты и цели на ближайшее будущее. Я счастлива быть Полиной Аскери, мне нравится моя жизнь, я в восторге от своей работы и своего окружения. Мою жизнь нельзя назвать тихой гаванью, она никогда не бывает абсолютно спокойной и тихой. Мой «розовый» период — это про обилие позитивных красок и готовность идти навстречу чему-то новому.